Salate

Rezept für Frühlingssalat mit Spargel und Erdbeeren

Bei bitteren Noten scheiden sich die Geister. Doch Bitterstoffe sind nicht nur gesund, sondern vor allem auch lecker – wie dieser Frühlingssalat mit Spargel beweist. Die Süße der Erdbeeren balanciert den Geschmack des Spargel gekonnt aus.

29.05.2023

Rezept für Frühlingssalat mit Spargel und Erdbeeren | Spargel Erdbeeren Frühling vegan Rucola Bitterstoffe

Spargel macht sich bekanntlich rar. Nur zwei Monate im Jahr – im Mai und im Juni – hat er Saison. Dabei trägt er feine Bitterstoffe in sich, die gesund sind. In diesem Beitrag erfahren Sie

Hier stecken Bitterstoffe drin

Das Schöne an Bitterstoffen ist, dass sie in vielen Nahrungsmitteln enthalten sind. So steckt Bitteres, ganz ohne sich aufzudrängen, in bestimmten Sprossen, Obstsorten, Salaten sowie Wurzel- und Blattgemüse. Dies sind u.a. Quellen für Bitterstoffe:

Gemüse

  • SpargelZwei Artischoken, eine aufgeschnitten, eine ganz
  • Fenchel
  • grüne Paprika
  • Radieschen
  • Kohl (in allen Varianten und Sorten)
  • Rettich
  • Meerrettich
  • Artischocke

Salate

  • SellerieVier Endiviensalate
  • Endiviensalat
  • Rucola
  • Chicorée
  • Zuckerhut
  • Radicchio »
  • Portulak

Früchte

  • ZitroneKumquats, aufgeschnitten auf einem Holzteller
  • Orange
  • Grapefruit
  • Pomelo
  • Kumquat
  • Aprikosen
  • Mirabellen

So wirken Bitterstoffe

Bitterstoffe wie Cynarin, Naringin und Lactucin regen die Verdauung an, indem sie über die Geschmacksknospen der Zunge und den Vagusnerv die Sekretion von Speichel, Magensaft und Gallenflüssigkeit erhöhen. Dies verbessert die Aufschlüsselung der Nahrung, optimiert den gesamten Stoffwechselprozess und unterstützt damit die Selbstheilungskräfte des Körpers. Die Durchblutung sämtlicher Organe wird verbessert und die Leber in ihrer Funktion als »Giftzentrale« gestärkt. Senföle, die in Pflanzen aus der Familie der Kreuzblütler vorkommen, sollen sogar gegen Bakterien wirken und darüber hinaus viren-und pilzhemmende Eigenschaften haben.

Bitterstoffe werden zudem zur Behandlung von Atemwegserkrankungen und Harnwegsinfektionen genutzt. Auch bei der Behandlung von Malaria spielen sie eine Rolle: Der vielleicht berühmteste bittere Wirkstoff, das Chinin, wird aus dem Chinarindenbaum extrahiert und unter anderem als Medikament gegen das Tropenfieber eingesetzt.

Gebratener Spargel mit Erdbeeren und Rucola

Zutaten:

  • 2 Bund Spargel
  • 150g Erdbeeren
  • 2 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 TL Senf
  • 2 EL grasiges Olivenöl
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 2–3 TL brauner Zucker
  • 3–4 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 Bund Rucola
  • 50g Pistazien, gehackt

Zubereitung:

  1. Den Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden, anschließend die Stangen längs halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Von den Erdbeeren die Stielansätze entfernen und die Früchte halbieren oder vierteln.

  2. Für die Vinaigrette den weißen Balsamico mit Senf und Olivenöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Wenig Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spargelstangen darin so lange kräftig anbraten, bis sie Farbe genommen haben. Sollte nicht der ganze Spargel in die Pfanne passen, in zwei Portionen oder in zwei Pfannen braten.

  3. Die Hitze reduzieren, etwas Salz und Zucker über den Spargel streuen und kurz weiterbraten. Dabei immer wieder schwenken und aufpassen, dass der Zucker nicht verbrennt. Den Zitronensaft und 5 Esslöffel Wasser dazugeben. So lange schwenken, bis die Flüssigkeit verkocht und der Spargel bissfest ist. Den Spargel abschmecken, in eine flache Form geben und mit der Vinaigrette beträufeln.

  4. Den Spargel kurz vor dem Servieren mit dem Rucola und den Erdbeeren vermischen und mit den Pistazien bestreuen. Nochmals mit Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

BIO wünscht guten Appetit!

Text und Rezept: Manuela Rüther
Bearbeitung durch die Onlineredaktion (ar)

Ihr Feedback interessiert uns!

Hat Ihnen dieses Rezept geschmeckt? Oder möchten Sie mit uns Ihr Lieblingsrezept mit Bitterstoffen teilen? Dann schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an biomagazin@biomagazin.de ».

Mehr zu Bitterstoffen und leckere Rezepte finden Sie in 

So bleiben Ihre Ohren gesund!

Ob in der Arbeit, in der Familie oder beim Arzt: Grundlage aller Verständigung ist das Gespräch von Mensch zu Mensch - gleich ob im direkten Gespräch, am Telefon oder bei der Videotelefonie. Daher ...   

Weitere BeiträgeAlle anzeigen  

Bild zu Rezept für Bärlauchsalz
Kräuter

Dieses Bärlauchsalz hält sich das ganze Jahr über und eignet sich wunderbar als Geschenk!   

Bild zu Smoothie Bowl Rezepte
Frühstück

Smoothies aus Beeren, Obst und Gemüse gehören längst für viele zu einem gesunden Frühstück dazu. Noch nahrhafter werden sie als Bowl mit leckeren Toppings. Zwei der ...    

Bild zu Sommersalat mit Radicchio, Buchweizen und Himbeerdressing
Salate

Bitter trifft süß: Radicchio und Himbeeren balancieren den Geschmack dieses Sommersalates perfekt aus.   

Ihr Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer.

Für Kunden aus EU-Ländern verstehen sich unsere Preise inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer und – außer bei digitalen Publikationen – zuzüglich Versandkosten.

Wichtiger Hinweis: Vorübergehend sind leider keine Einzelheft-Bestellungen in die Schweiz möglich. Wir bedauern die Unannehmlichkeiten und arbeiten daran, diese Möglichkeit so schnell wie möglich wieder anbieten zu können.