Zero Waste Kitchen

Kartoffelschmarrn und Chips aus Kartoffelschalen

Würziger Kartoffelschmarrn erfreut sich besonders in Bayern und Österreich großer Beliebtheit. Aus den anfallenden Kartoffelschalen lassen sich leckere Chips zaubern, die sich super für einen kleinen Snack zwischendurch eignen. Zwei Rezepte von Zero-Waste-Köchin Sophia Hoffmann ».

28.10.2022

Kartoffelschmarrn und Chips aus Kartoffelschalen | Zero Waste Rezept nachhaltige Ernährung vegan

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL gemahlener Kümmel
  • 2-3 EL Mehl
  • 1 kleine Zwiebel

Zubereitung Kartoffelschmarrn:

  1. Für den Schmarrn die Kartoffeln schälen und die Schalen aufheben. Da aus den Schalen später Chips werden sollen, achten Sie darauf, dass Sie diese in möglichst großen Stücken abschalt. Mit einem kleinen scharfen Messer geht das ziemlich gut.
  2. Nun Kartoffeln mithilfe einer groben Kuchenreibe zerkleinern oder mit der Gabel zerdrücken. Mit Kümmel und 2 TL Salz vermengen, das Mehl darunterheben. Die Masse sollte dadurch eine leichte Festigkeit bekommen. Wenn sie Ihnen zu weich vorkommt, etwas mehr Mehl dazugeben.
  3. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer tiefen Pfanne 5 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
  4. Nach 2 Minuten die Kartoffelmasse dazugeben und in der Pfanne ausbreiten und flach drücken. Erst wenden, wenn die Unterseite richtig schön kross braun gebacken ist. Das erfordert etwas Geduld, oft neigt man dazu, zu früh wenden zu wollen.
  5. Dann die andere Seite anbraten und gegen Ende den Schmarrn grob mit einem Pfannenwender zerpflücken. Dazu passt frischer grüner Salat, Krautsalat oder Sauerkraut.

Zubereitung Kartoffelschalen-Chips:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  2. Die aufgehobenen Kartoffelschalen zusammen mit 1 EL Öl und 1 TL Salz auf ein Backblech geben und sachte vermengen. Gut ausbreiten, sodass sie möglichst flach auf dem Blech liegen.
  3. Anschließend im Ofen bei 200 °C etwa 8–12 Minuten knusprig backen. Unbedingt ein Auge drauf behalten, da sie schnell verbrennen und jeder Backofen etwas unterschiedlich lange braucht.
Tipp: Am besten schmecken die Chips frisch aus dem Ofen, etwa als kleiner Vorspeisen-Snack oder als Topping für Hauptgerichte und Salate.

 

BIO wünscht guten Appetit!

Diese Rezepte stammen aus:

Sophia Hoffmann »
Zero Waste Küche »
ZS Verlag
248 Seiten, 24,99 €

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