Ernährung

Flexibel aufgetischt

Eine neue Esskultur macht von sich reden

Hafer – wertvolle Gesundheitskost

Vom Bauernessen zum Superfood: unter anderem bei Diabetes, Verdauungsproblemen und für schöne Haut. Mit vielen Rezepten

30 Tage ohne Zucker

Ein Selbstversuch über den Verzicht nach Plan und seine Auswirkungen

Quinoa – wertvolle Eiweißquelle

Was das Inka-Korn so gesund macht. Nährstoffreichtum auch für Veganer

Schlank und fit durch Intervallfasten

Wie Nahrungspausen den Stoffwechsel ankurbeln und verjüngend auf Körper und Geist wirken. Mit vielen Experten-Tipps

Die Gerson-Vitalstofftherapie

Wirksam auch bei Krebs: optimale Frischkost zur Stärkung der Selbstheilungskräfte. Mit vielen Powerrezepten zum Selbermachen

Natürlich zum Wohlfühlgewicht

Neue Erkenntnisse der Ernährungsforschung. Was den Stoffwechsel in Schwung bringt und den Pfunden Beine macht

Mehr Genuss beim Essen

Wie man Genießen lernen kann – mit allen Sinnen

Jod – warum es für uns so wichtig ist

Neue Erkenntnisse, wie man Mangelerscheinungen vorbeugen kann

Salz ist Leben

Das weiße Gold – wichtige Quelle des Wohlbefindens

Unser täglich Brot

Was es zu einem wertvollen Schatz für die Gesundheit macht, und welche Sorten besonders bekömmlich sind

Die 5-Elemente-Suppendiät

Fit und gut in Form mit wärmenden Wintersuppen. Sie stärken die Nierenkraft, wirken stoffwechselanregend und verdauungsfördernd

Wasser - das Lebenselixier

Neue Forschungen bestätigen: Es kann sogar Informationen speichern. Welches Wasser uns gut tut

Abwehrstark & vital

Sekundäre Pflanzenstoffe - Schutzschild gegen Infektionen und Zivilisationskrankheiten

Wenn Essen krank macht

Wie man Nahrungsmittelunverträglichkeiten aufdecken und Beschwerden in den Griff bekommen kann

Zeit für Kürbis

Nicht nur ein leuchtender Blickfang, sondern auch reich an Nährstoffen

Einfach gut essen

Neue Erkenntnisse der Ernährungsforschung und bewährte Regeln. Worauf jeder achten sollte

Die Butter macht's

Butter ist ein wichtiger Energielieferant - was sie so wertvoll macht

Urgesunde Gärgetränke

Warum sie so heilsam sind. Mit Tipps zum Selbermachen

Heilsame Speiseöle

Was sie so gesund macht - worauf man achten sollte

Schlank werden - schlank bleiben

Gesund zum dauerhaften Wunschgewicht - mit großem Diätvergleich

Rezepte aus der 5 Elemente-Winter-Küche

Mit dem Wasser-Element im Winter die Lebensenergie auffüllen

Warum Bio besser ist

Die guten Gründe. Hier erfahren Sie, was wirklich wichtig ist

Köstlich gesunde Rezepte aus der 5 Elemente-Küche

So stärken Sie Ihre Abwehrkräfte

Obst vom Wegesrand

Fallobst - ein oft missachteter Schatz der Natur. Was ist verboten - was ist erlaubt?

Superfoods für Superfitness

Natürliche Fitrnacher für Energie in jedem Alter. Wie wir die Pflanzenkraft am besten nutzen können

Mit dem Element Feuer voll Lebenskraft in den Sommer

Leichte Rezepte aus der 5-Elemente-Küche

Bierhefe – altbewährtes Heil- und Schönheitsmittel

Haut, Haare und Nägel profitieren von einer Bierhefe-Kur – aber auch die Abwehrkräfte

Eisenmangel

Was jeder wissen sollte

Schlank und rank mit Hafer

Wie er beim Abnehmen hilft und den Stoffwechsel aktiviert

Fit und entschlackt ins Frühjahr

Rezepte und Tipps aus der 5-Elemente-Küche

Die Frühjahrskur mit Brennnessel

Zur Blutreinigung und Entwässerung

Abnehmen und wohlfühlen mit Ayurveda

Die besten Rezepte zum Entschlacken und Regenerieren

Vegan – Genuss statt Verzicht

Ein Experiment mit ungeahntem Erfolg

Wieviel Zucker darf es sein?

Versteckter Zucker ist ein Problem. Was jeder über die süßen Gefahren wissen sollte

Kerngesund mit Kürbiskernen

Nicht nur für Männer gut: Warum ihre Kerne und ihr Öl so wertvoll sind

Wildpflanzen als Gesundmacher

Auch bei schwerwiegenden Leiden können sie den Heilungsprozess in Gang bringen. Mit vielen Rezepten und Tipps zum Sammeln

Prostatakrebs und Ernährung

Die neuen Erkenntnisse im Experten-Interview

Schlemmen ohne Reue

Attila Hildmann, Shooting-Star unter Deutschlands Vegan-Köchen, präsentiert Festtagsrezepte

Warum Bio-Milch wirklich gesünder ist

Neueste Studien bestätigen: Milch von glücklichen Kühen ist tatsächlich wertvoller

Steinzeit-Ernährung – der neue Trend

Rührei mit Speck statt Brot und Kuchen – was es mit der Paläo-Diät auf sich hat und warum viele darauf schwören

Eisenmangel – oft unerkannt

Wie man ihn erkennen und vorbeugen kann. Mit vielen Tipps zur richtigen Ernährung

Durch vegane Kost von Rheuma befreit

Dank konsequenter Ernährungsumstellung von Gicht und Gelenkschmerzen befreit

Urban Farming – der neue Trend

Warum das Gärtnern in der Stadt immer beliebter wird – sogar auf Dächern von Hochhäusern. Die neuen, futuristischen Projekte

Welches Mineralwasser für wen?

Worauf man achten sollte. Antworten auf die wichtigsten Fragen rund ums gesunde Wasser

Gesund essen ist gar nicht so schwer

Den Königsweg fürs „richtige“ Essen gibt es wohl nicht. Trotzdem kann sich jeder gesund ernähren. BIO zeigt, wie es geht

Erfahrungsbericht: 50 Kilo weniger in neun Monaten

Unglaublich, aber wahr: Wie Journalist Kai Schönewerk es von 125 Kilo auf 75 schaffte

Brain Food – Was uns wirklich schlau macht

Die besten Tipps, wie man seine grauen Zellen mit der richtigen Ernährung auf Trab bringt

Fit in den Frühling mit der Mayr-Kur

Mayern macht schlank, entgiftet, senkt hohen Blutdruck, normalisiert Harnsäure- und Cholesterinwerte – die perfekte Frühjahrskur!

Der Granatapfel - Verjüngungsfrucht und Hormonspender

Heilende Kräfte für jede Körperzelle. Was die Wissenschaft heute weiß

Bio-Lebensmittel voll im Trend

Das Problem: Es gibt zu wenig heimische Produkte. Was Abhilfe schaffen kann und wie Bio bei uns funktioniert

Lebenselixier Wasser

Wie sich seine Qualität verbessern lässt und warum „lebendiges“ Wasser unsere Gesundheit stärkt

Aronia, die Powerbeere

Ein Kraftpaket voller Vitamine und Mineralstoffe – hilfreich bei vielen Zivilisationsleiden

Gesundheit aus der Blütenküche

Viele Blüten kann man essen. Die besten Rezepte für Genuss und Wohlbefinden

Das 5-Elemente-Fasten

Mit den 4 Geboten der Ernährung und Erfolgsrezepten

Die Essensverschwender

Warum jährlich Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll landen und wie sich das ändern lässt

Mit Trennkost schlank und fit in den Frühling

In nur zwei Wochen fünf Kilogramm abnehmen. Alles über das erfolgreiche Schlank- und Energieprogramm

Der neue Trend: Gesund essen und genießen

Was jeder über die Tricks der Nahrungsmittelindustrie wissen sollte und welche Lebens-Mittel uns vor Krankheiten bewahren

Flohsamen – die kleinen Wundertäter

Sanfte Hilfe bei Verstopfung und Übergewicht. Wie sie Darmprobleme lösen und hohe Cholesterinund Insulinwerte regulieren

Rezepte für die Erntezeit

Serie: Kochen mit den Jahreszeiten. So stärken Sie Milz und Magen und sorgen für Vitalität

Schätze vor der Haustür

Was tun mit Obst am Wegesrand? Die Initiative „Mundraub“ bewahrt kostbare Früchte vor dem Verderben

Die süßen, fettigen Verführer

Die Tricks der Lebensmittelindustrie und wie man den Dickmachern widerstehen kann

Leichte Gerichte für heiße Tage

Serie: Kochen mit den Jahreszeiten. Diesmal: „Kühlende“ Rezepte aus der 5-Elemente-Küche

Es muss nicht immer Zucker sein

Natürliche und kalorienfreie Süßstoffe sind viel zu wenig bekannt. Eine Ernährungsexpertin nennt gesunde Alternativen

Serie: Kochen mit den Jahreszeiten

Erfrischende Gerichte zur Nierenstärkung, im Einklang mit den 5 Elementen. Mit leckeren Rezepten

Essenstipps für fitte Kids

BIOlinchen, die gute Fee aus dem BIO Ritter Verlag, weiß, wie man Kinder zum gesunden Essen verführen kann

Serie: Kochen mit den Jahreszeiten

Entschlacken und Entgiften mit den 5 Elementen. Extra für die gute Figur: Die 5-Elemente-Getreidekur

Unser tägliches Brot

Wie wichtig gutes Brot für Genuss und Gesundheit ist. BIO traf Roswitha Huber, die bekannte „Brotfrau“ aus den Hohen Tauern

Biokost – wie gesund ist sie wirklich?

Ein neues Bewusstsein für eine humane Ernähung. BIO klärt auf

Serie: Mit bewusster Ernährung zu mehr Wohlbefinden

Wärmende Speisen gegen den Winterblues

Kochen mit den Jahreszeiten

Wer sich saisonal ernährt, tut sich viel Gutes. Die 5-Elemente-Küche hat viele leckere Rezepte für den Herbst parat

Fit mit Fettsäuren

Was Sie über gute und schlechte Öle wissen sollten. Mit Rezepten

Die neue Kräuterküche

Wildpflanzen – Heilkraft vom Wegesrand. Wie man sie erkennt und zubereitet

Warum Ziegenmilch so gesund ist

Produkte aus Ziegenmilch helfen bei vielen Gesundheitsproblemen. Vor allem bei Allergien

Gentechnik: Wie gefährlich ist sie wirklich?

Kann sie tatsächlich krank machen oder löst sie das Hungerproblem der Welt?

Trinkwasser – wie gesund ist es wirklich?

Wie sich seine Qualität verbessern lässt und welche Filter für welchen

Powerfrucht Mangostan

Antioxidative Wirkstoffe stärken die Selbstheilungskräfte und schützen sogar vor Krebs

Alles über Kürbis

Warum er so gesund ist, bei welchen Leiden er helfen kann und wie man ihn am besten zubereitet

Die besten Tipps aus der 5-Elemente-Küche

Mit der richtigen Ernährung zu mehr Wohlbefinden und Vitalität. Die wichtigsten Tipps und leckere Rezepte für Jung und Alt

Stevia – die süßeste Pflanze der Welt

Extrakte aus Stevia-Blättern stecken alles Zuckerzeug in den Schatten. Sie haben keine Kalorien und schonen Zähne und Blutzuckerspiegel

Abnehmen – aber richtig

Warum Stoffwechselprogramme so erfolgreich sind, den Jo-Jo-Effekt vermeiden und das eigene Hormonsystem auf Trab bringen

Noni – Gesundheitselixier aus der Südsee

Wie es bei Dauerstress helfen kann und auch chronisch Kranke davon profitieren

Osteoporose muss kein Schicksal sein

Was jeder für gesunde Knochen tun – und wie man sich vor Risikofaktoren schützen kann

Fleischlos glücklich – warum Vegetarier gesünder sind

Wie in Zukunft auch der Klimawandel unsere Ernährung beeinflusst und warum wir uns Massentierhaltung gar nicht mehr leisten können

Miso – kleines Gesundheitswunder aus Fernost

Neue Erkenntnisse über die „Wunderpaste“. Gut für Verdauung, Immunsystem, Krebsabwehr und Cholesterinspiegel

Heilen mit Messer und Gabel – geht das wirklich?

Ein Überblick über aktuelle Ernährungsformen und die Meinung der Experten

Gesund und vital mit der Kokosnuss

Kokosfett und Kokoswasser können tatsächlich Medizin sein. Wie der ganze Organismus davon profitiert

Homocystein als Demenz-Risiko

Vitamine, die davor schützen

Kaffee – das magische Getränk

Kaffee macht nicht nur munter. Er hat auch viele gesundheitliche Wirkungen

Die Goji-Beere – Trendfrucht mit Vielfachwirkung

Warum sie als Geheimtipp für Wohlbefinden, Schönheit und Jugendlichkeit gilt

Gesunde Kost für ein starkes Herz

Das ABC herzgesunder Lebensmittel. Powernahrung für unseren Lebensmotor

Grüner Tee als Medizin

Warum Grüntee vor Krankheiten schützen kann. Die neuesten Erkenntnisse über das Gesundheitselixier

Heilende Öle für die gesunde Küche

Naturbelassene Speiseöle sind so etwas wie flüssige Arznei. Hier die große Übersicht mit praktischen Tipps, Rezepten und Infos

Alles über Soja

Über die Sojabohne wird mit Hochdruck geforscht – und gestritten. Was jeder darüber wissen sollte

Kraft und Fitness durch Schrot und Korn

Welches Getreide besonders gesund ist. Die neuesten Erkenntnisse, die besten Tipps und Rezepte

Was ist dran am Bio-Wein?

Ein Bio-Winzer verrät seine Geheimnisse. „Reb-Rebell“ Helmut Schätzlein und sein ökologisches Konzept am Weinberg

Metabolic Typing

Hoffnung für Menschen mit Gewichtsproblemen: Ernährung nach dem Stoffwechseltyp kann die Wende bringen

Süßwasser-Algen

Kleine grüne Kraftwerke für unsere Gesundheit. Was sie unterscheidet und wie sie helfen können

Gesund mit Urgetreide

Warum ursprüngliche Getreidesorten so reich an Vitalstoffen sind und wie sie sogar therapeutisch wirken können

Unter die Lupe genommen: Vitamine, Mineralien & Co.

Wann Nahrungsergänzungsmittel wirklich sinnvoll sind und worauf zu achten ist

Wenn Milchzucker krank macht

Wie jeder selbst herausfinden kann, ob er an einer Laktoseintoleranz leidet und was sich dagegen tun lässt

Roh macht froh

Kochen mit lebendigen Nahrungsmitteln fördert die Gesundheit und killt die Pfunde. Gourmet-Rezepte für BIO-Leser

Wenn Körner krank machen

Glutenunverträglichkeit – die neue Volkskrankheit. Wie man Zöliakie oder Sprue erkennt und was dagegen hilft

Abwehrstark durch den Winter

Schnupfen und Heiserkeit müssen nicht sein, denn Wintergemüse sind Virenkiller. Viele leckere Rezepte zum Nachkochen

Vom Schweineparadies bis zum Schmetterlingsgarten

Warum Großunternehmer zu Biobauern werden und wie Bionahrung heilen kann

Die Heilkraft der Tropenfrüchte

Tropenfrüchte sind Vitalstoffbomben. Immunsystem, Darm und Stoffwechsel profitieren von der „süßen Medizin“

Damit Essen nicht krank macht

Gefährliche und erlaubte Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln. Was jeder darüber wissen sollte