Rezept für schwedische Choklad Bullar
Das BIO-Team stellt seine Lieblingsplätzchen vor: Kajsa Schwerthöffer verrät Ihnen das Rezept ihrer schwedischen Großmutter für Choklad Bollar.
23.11.2022
»Die mit Abstand besten Weihnachtsplätzchen hat meine schwedische Großmutter gebacken! Die Rezepte dafür hatte sie alle im Kopf. Es liegt wohl nicht nur am fehlenden Originalrezept, dass mir die Plätzchen einfach nicht so gut gelingen. Eines ihrer Rezepte habe ich mir aber gemerkt, weil es so schön einfach ist: Choklad Bollar. Diese schmecken immer noch nach Kindheit und wecken die schönsten Erinnerungen an meine Mormor (schwedisch für Großmutter mütterlicherseits).«
Rezept für Kajsas Choklad Bullar
Zutaten für ca. 40 Bollar:
- 250 g weiche Bio-Butter
- 400–500 g Haferflocken (zart, ggf. glutenfrei)
- 125–175 g Zucker
- 4–5 EL Kakao
Zubereitung:
- Butter mit Kakao und Zucker mischen, anschließend Haferflocken zugeben und durchkneten. Abschmecken und je nach Belieben noch mehr Zucker, Kakao oder Haferflocken hinzugeben. Die Masse sollte so feucht bleiben, dass sie sich gut formen lässt.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwa in der Größe von Pralinen. Mit feuchten Händen ist das Rollen etwas einfacher.
- Den Boden einer Schüssel mit Zucker bedecken und die Bollar darin wenden, das sieht nicht nur schön aus, man spart so auch viel Süße im Inneren.
- 2–3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp: Das Rezept lässt sich beliebig abwandeln, beispielsweise mit Kokosfett statt Butter. So sind die Choklad Bollar nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan.
Das BIO-Team wünscht Ihnen eine schöne Adventszeit!
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