Rezepte für gesundes Eis
Eis gehört zum Sommer wie Bonnie zu Clyde, wie Tarzan zu Jane. Wenn die Temperaturen in die Höhe klettern, gibt es kaum Schöneres, als den Gang zur Eisdiele anzutreten oder das frostige Süß in der Gartensonne zu genießen. Übrigens kann Eis durchaus gesund sein und lässt sich dazu noch kinderleicht selbst machen. BIO stellt Ihnen drei Rezepte für gesundes Eis vor.
08.05.2020

Walnusseis
Zutaten für 4 Portionen:
50 g Walnüsse, 50 ml Ahornsirup, 50 ml Wasser, 250 ml Bio-Sahne, 25 g Nussmus, 1 Messerspitze Johannesbrotkernmehl
Zubereitung:
1. Walnüsse in möglichst kleine Stücke hacken. Die Nussstücke zusammen mit dem Ahornsirup in eine Pfanne geben und die Walnüsse bei niedriger Hitze vorsichtig karamellisieren lassen. Hierbei ist etwas Geduld gefragt, die sich am Ende jedoch lohnt.
2. Die Mischung aus Karamell und Walnuss mit ein wenig Wasser aufgießen und das Wasser bei weiterhin niedriger Hitze einkochen lassen.
3. Die Sahne und die Messerspitze Johannesbrotkernmehl dazu geben und alles gut umrühren. Zum Schluss noch das Nussmus unterrühren.
4. Die Masse in kleine Gefäße geben und diese für 3–4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Weitere 2–3 Stunden kühlen.
Veganes Erdbeersorbet
Zutaten für 4 Portionen:
700 g Erdbeeren, 300 ml Wasser, 2 Zitronen, 80 g Kokosblütenzucker
Zubereitung:
1. Die Zitronen auspressen und 7 EL davon zusammen mit 300 ml Wasser in einen kleinen Topf geben.
2. Den Topf leicht erhitzen und den Kokosblütenzucker hinzufügen, sodass sich dieser in der Flüssigkeit auflöst.
3. Den entstandenen Sirup abkühlen lassen.
4. Die Erdbeeren waschen und in einen Mixer geben.Anschließend den Sirup hinzufügen und zusammen mit den Erdbeeren zu einer cremigen Masse mixen.
5. Die entstandene Masse sollte zum Schluss für 20 Min. ins Gefrierfach. Danach kann sie mit einem Eisportionierer serviert werden.
Heidelbeereis
Zutaten für 4 Portionen:
150 g Heidelbeeren, 125 ml frische Bio-Milch, 50 ml süße Bio-Sahne, 2 El Zitronensaft, 70 g Puderzucker
Zubereitung:
1. Die Heidelbeeren mit dem Zucker pürieren. Anschließend das Fruchtpüree mit Milch und dem Zitronensaft mischen. Sahne steif schlagen und untermischen.
2. Die Masse in einen Gefrierbeh.lter geben und in den Gefrierschrank stellen. Kontrollieren, ob die Masse zu gefrieren beginnt. Sobald sich erste Eiskristalle
bilden, die Masse mit einem Schneebesen kräftig umrühren und anschließend wieder kaltstellen.
3. Nach 30 Minuten nochmals umrühren, diesen Schritt ca. 4–5 mal wiederholen.
4. Sollte das Eis anschließend noch zu weich sein, weitere 2–3 Stunden kühlen.